2010年1月 2日 (土)

お雑煮

いつもの田舎のごった煮風お雑煮。

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2009年12月26日 (土)

豚フィレ肉のピカタ

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ワインに合わせて作った
豚フィレ肉のピカタ。
はちみつ&カレーソースで。
衣には
パルミジャーノ・レジャーノを加えています。

なかなかおいしくできました!
フライパンで焼けるからカンタン。
でもソースはちょっと
時間がかかります☆

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2009年12月12日 (土)

ベーコン&トマトのパスタ

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久々の更新は
休日のパスタ。

麺はローマで買った極太パスタ
やっと使い終わった!
トマトソースは玉ねぎたーっぷり。
チンしたじゃがいもとゆでブロッコリーも加えて
満腹〜。

上にのせた削りたてパルミジャーノ・レジャーノが
とろけておいしかった!

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2009年10月18日 (日)

吉田のうどんvsほうとう

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先週行った山梨で
買った
吉田のうどんと
ほうとう。

帰ってすぐ吉田のうどんにチャレンジ。
せっかくの生麺だし。

具は、HPで検索して
油揚げ、肉、ごぼう、なぜかキャベツ。
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四国民にはうれしい
イリコ風味のだし。
四国民にはなじめない
うどんにキャベツ。
太くて固い麺。なかなかいけます。
おだしは醤油と味噌が半々みたいな
不思議な色とお味で。
これまたいけました。

続いて今週はほうとうを。
かぼちゃ入れすぎて
煮くずれてかぼちゃ色のスープ。


どっちかっていうと
吉田のうどんのほうが衝撃☆

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2009年10月13日 (火)

れんこんの煮物

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更新をさぼっている間に
すっかり秋。
れんこんがおいしい季節に。
実際、このれんこんさん
切っているときから
やわらかくておいしそうだ!
と思っていたら
むちゃむちゃ新鮮だったようで
煮上げるとトローッととろみが出て
おいしかったぁ。

鶏肉とにんじんといっしょに。
見た目がイマイチなのはまあご勘弁を☆
いつものことだしね。

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2009年8月31日 (月)

秋の生鮭をムニエルに

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そろそろ生鮭
出るころかな〜なんて
思いながらスーパーへ。
ありました!
秋の生鮭。
キレイでおいしそうデス。
しかも安い!
2尾で250円ちょい。
買いです!買い!

シチューにしようと思って帰って来たけど
わんこがハラペコで待てないというので
急遽ムニエルに。
じゃがいもさんはいんげんさんとあわせてチンして付け合わせに。
まいたけさんはバター炒めにして添えました。

ムニエル・・・じつはニガテなんですけど
とりあえずなんとかおいしくできました。
脂のってますなぁ。ジューシー。
やっぱり季節のものが、おいしいですね☆

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2009年8月 3日 (月)

すいかの皮とイカのにんにく炒め

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以前おそわった
「すいかの皮」料理。
すいかの皮は
熱を取る作用があるので
暑い日にオススメです。

赤い身をちょっとだけ残して身は切り取って
一番外側の皮をピーラーでむいてからスライス。
身はデザートでいただきます。

にんにくオリーブオイルでイカを軽く炒め
白ワインで蒸し焼きに。
色がかわったらスイカを入れて
塩、こしょうをたっぷり。

意外に?
おいしーんですよ。
いかではなく、豚や鶏でもいけるはず!

いかはするめいか安売り98円をさばきました〜。

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2009年7月25日 (土)

沖縄マンゴー

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数年ぶりに見ました。
たぶん、4年ぶりとか?
沖縄マンゴー。
以前より大振りになり
でもシュガースポットの
多さはやっぱりスゴイ。
迷わず求めました。

合計3個買いました。
1個1000円のと
2個1000円の。
やっぱり、1個1000円の方がおいしかった。
なんででしょうね〜。
見た目の違いはわからんかったっす。


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2009年7月 5日 (日)

完熟トマトたっぷりラタトゥイユ

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鍋いっぱいに
玉ねぎ
セロリ
ズッキーニ
なす
そして完熟トマト3個

お水はいれずに野菜の水分だけで
くったくたに煮ると、
ラタトゥイユのできあがり!

最初ににんにくオリーブオイルで炒め
味付けはコンソメ、塩、こしょう、砂糖。
ローリエも入れました。

野菜の甘みたっぷりなので
塩味のスクランブルエッグに合います!

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2009年7月 4日 (土)

桜色のローストビーフ

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おうちで焼きました!
フライパンで
カンタンに焼けますよ。
時間をかけてゆっくり
焼くのがコツ。

ソースは、
市販のフォンドボー
(小分けのやつ)と
バターでこれまた楽々作れる。

おいしかったー。
肉にはクレソンがあいますなぁ。

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